08.12.2020
15:39
Руководитель Роструда Михаил Иванков принял участие в панельной сессии «Труд и безопасность в условиях пандемии Covid-19», открывающей ежегодный форум «Безопасность и охрана труда БИОТ-2020».
В своем выступлении он рассказал о том, как Роструд осуществляет государственный надзор за соблюдением трудового законодательства в условиях пандемии. В частности глава Роструда сообщил, что принимаемые на всех уровнях меры позволили избежать всплеска социальной напряженности в обществе, защитить трудовые права и одновременно снизить нагрузку на бизнес. Он также отметил, что Роструду оперативно перестроиться и принять необходимые меры во многом помогли инструменты, разработанные и отработанные ранее в рамках Концепции повышения эффективности обеспечения соблюдения трудового законодательства, которую ведомство реализует с 2015 года.
В этом году в сложившихся условиях Роструд активно развернул профилактическую работу. По решению Правительства после начала пандемии были приняты беспрецедентные меры по снижению административной нагрузки на предпринимателей. «Число проверок Роструда снизилось на 40%» , – отметил Михаил Иванков. При этом активно велась консультационная работа как с работниками, так и с работодателями. «На портале «Онлайнинспекция.рф» предоставлено порядка 7 тысяч консультаций, еще 400 тысяч предоставлено на созданной горячей линии Роструда и инспекций труда» – рассказал он, отметив что зачастую работники обращались с информацией не о случившемся факте нарушения прав, а о возможном, которое по их мнению может допустить работодатель. Роструд такие обращения не оставляет без внимания. «Мы направляли работодателю предостережение о не допущении нарушений трудового законодательства, и которое находится на контроле инспекции труда. Более 180 тысяч таких предостережений было направлено» – сообщил руководитель Роструда.
Отвечая на вопрос о том, изменится ли в будущем надзор в сфере труда с учетом опыта пандемии, Михаил Иванков сказал, что продолжится активное развитие цифровых инструментов Роструда. «В частности мы работаем над концепцией проактивного дистанционного надзора, направленного на недопущение нарушений трудовых прав» – рассказал он. Например, система не даст заключить трудовой договор с работником, если не соблюдены все необходимые требования, такие как проведение предварительного медосмотра для некоторых категорий работников.
Глава Роструда также обратил внимание на изменения законодательства в части государственного надзора, которые вступают в силу с 1 июля следующего года. В частности инспекторы труда теперь смогут проверять объект целиком. По словам Михаила Иванкова, это важное изменение позволит повысить эффективность надзора в сфере труда и особенно в вопросах охраны труда на строительных площадках, добиться безопасности для всех работающих на объекте граждан.
Источник: Федеральная служба по труду и занятости (https://rostrud.gov.ru)